Japanisches Fleischmesser

Jap. Tranchiermesser

Die japanischen Sujihiki-Messer eignen sich gut zum Schneiden hauchdünner Scheiben von Schinken oder Fleisch. Die japanische Deba ist ein schweres und dickes Messer. Der kleine japanische Fleischmesser Deba aus der KAI Wasabi Black Serie zum Schneiden von Fisch und Geflügel. Die Yanagiba ist ein traditionelles japanisches Schneidemesser. Besichtigung des Aritsugu-Laden in Kyoto, wahrscheinlich die beste Adresse für den Kauf von japanischen Messern in Kyoto.

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Japans Japanische Taschenmesser bestellen

Wer einen netten Abende mit seinen Freundinnen und Kollegen plant und selbst kocht, ist mehr als nur die Zubereitung von Speisen: Die Arbeit in der Kueche macht Spa? und stellt das Gespr??ch auf entspannte Art und Weise vor. Mit japanischen Messern wird so ziemlich alles geschnitten, zerkleinert und zerkleinert, was unter die Klingen kommt. Weshalb diese Schneidwerkzeuge besonders scharfsinnig sind, welche Küchenarbeit mit ihnen gemacht werden kann und wie Sie die richtigen japanischen Taschenmesser für Ihre Anwendung aussuchen können, können Sie in dieser Kaufempfehlung nachlesen.

Über 2000 Jahre fernöstlicher Messerherstellung haben Schneidwerkzeuge hervorgebracht, die heute die königliche Klasse der Kochmesser sind. Auf japanische Taschenmesser, die bis heute oft in einem aufwändigen Prozess von Hand geschmiedet werden, verlassen sich viele professionelle Köche. Die Klingen japanischer Klingen erzielen dadurch Spitzenhärten von bis zu 67 HRC (Rockwellhärte), sind äußerst bruchfest und können besonders stark geschärft werden.

Bei einem solchen Gerät wird das Essen sehr gut verteilt und der Nährwert sowie der Geruch werden beibehalten. Wurstwaren fransen beim Schnitt nicht aus und verlieren daher keinen unnötigen Fruchtsaft, das Obst wird glattgeschnitten und nicht zerquetscht, was den Vitaminanteil schont. Das wunderschöne Damastkorn oder die hammerblower Optik sowie die feinen Stiele machen japanische Möbelstücke zu einem wahren Blickfang in der Wohnküche.

Ähnlich wie in der Europaküche haben sich auch in Japan spezielle Messer für gewisse Küchenaufgaben entwickelt. Die breite Schneide ermöglicht es Ihnen, im Nu Obst zu zerkleinern oder feinste Gewürze zu verwiegen, ein schmales Blattmodell eignet sich gut zum Zerschneiden dünner Teilstücke. Die fernöstliche Version des Entbeinungsmessers ermöglicht es Ihnen, in kürzester Zeit Gräten, Häute und Bänder von größeren Fleisch- und Geflügelstücken zu entfernen.

Diese sind so stabil und spitz, dass man damit auch noch Gräten zerschneiden kann. Die nahezu kantige Klingenform der Schneidwerkzeuge, auch Usuba-Messer genannt, ermöglicht es zum Beispiel, Möhren im Schneideverfahren rasch in kleine Stücke zu zerkleinern. Ausführungen mit geriffelter Fasen- oder Hammerschlagsoptik formen beim Schnitt kleine Luftkissen und vermeiden so ein Verkleben des zu schneidenden Materials.

Das japanische Filetiermesser hat seine Stärke im Feinschneiden von Rindfleisch und Wurst. Man nennt Yanagiba-Messer oft Sushi-Messer, weil sie hauptsächlich für die kunstvolle Herstellung von japanischen Reis-Canapés verwendet werden. Mit diesem Japanermesser können Sie zum Beispiel die dünne Scheibe für Ihr Sushi ganz leicht aus einem Stück Lachs herausschneiden.

Daher wird das Schneidwerkzeug hauptsächlich als Fleischmesser verwendet. Die Filetierung von Rindfleisch, Hinterschinken und Fischen kann mit diesem Gerät sehr präzise durchgeführt werden. Japanische Klingen bestechen dank der sehr härteren Edelstahl-Mischungen und der qualitativ hochstehenden Mahlung bereits den Gelegenheitskoch in puncto Haltbarkeit und Präzision. Wer kein spezielles Entbeinungs- oder Filetiermesser sucht, ist mit einem Universalmesser von Santoku gut beraten - als Küchenmesser erledigt es viele Funktionen in der Kueche.

Japanische Kochmesser aus wunderschön genarbtem Damaszenerstahl mit feinen Holzstielen und genauer Balance für müheloses und müheloses Funktionieren werden für den Hobbykoch empfohlen. Die Schneidwerkzeuge entsprechen bereits den professionellen Anforderungen und sind für anspruchsvolles Geschirr geeignet. Profiköche bekommen ein korrosionsfestes Schneidemesser, das sie lebenslang durch den küchentechnischen Alltag führt. Benutzen Sie nur weiches Schneidebrett aus Hartholz oder Plastik, um die Bildschärfe der Schneidemesser über einen langen Zeitraum zu gewährleisten.

Am besten ist es, Ihr Messgerät sofort nach der Verwendung unter laufendem oder feuchtem Tuch und etwas Reinigungsmittel zu waschen. Japanische Klingen nicht in die Geschirrspülmaschine einlegen. Zur Aufbewahrung bieten sich Messersteine oder Magnetstreifen an - in der Schublade des Besteckes können die Schneidwerkzeuge durch Berührung mit anderen Werkzeugen rascher abgestumpft werden.

Und wenn das Schneidemesser nicht mehr mühelos in die Schale einer Chemietomate oder eines Papiers schneidet, ist die Zeit für ein neues Schärfen reif. Schleifstahl ist nicht für japanische Klingen verwendbar. Japans Taschenmesser sind sehr gute Schneidwerkzeuge, die Sie für Ihre Küchenausstattung kaufen können. Werkstoff, Schnitt und Optiken werden hohen Ansprüchen gerecht, so dass Sie ein scharfes Schneidemesser lange Zeit genießen können.

In Verbindung mit einem vielseitig verwendbaren Santoku-Messer schaffen Sie eine gute Basis für Ihre Ausrüstung. Gemüseliebhaber ergänzen ihr Schneidset um ein Nakiri-Messer, Fleischfreunde erreichen das Sashimi-, Yanagiba- oder Debam-Messer, mit dem sich auch Fische gut verarbeit. Zum ersten Mal und gelegentlich können Sie japanische Taschenmesser in fester Ausführung für 20 bis 50 Euro erstehen.

Wer regelmässig in der Kueche steht und auf Komfortfunktionen wie z.B. genau ausgewuchtete Klingen achtet, sollte 50 bis 100 Euro in die Anschaffung einbringen.

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