Kochmesser Herder

Chefkochmesser Hirte

Der Griff darf nicht in der Geschirrspülmaschine gereinigt werden, sondern muss von Zeit zu Zeit mit Herder Holzpflegeöl geölt werden. Schneidwaren für Industrie, Handwerk, Fischverarbeitung, Fleischverarbeitung, Kochmesser, Landwirtschaft. Für das Kochenlernen hat Herder die Einstiegsmesser "Kleiner Koch" und "Junger Koch" entwickelt - übrigens nicht nur für Kinder.

Hirtenküchenmesser blau beschichtet

Die dünn geschliffene, blau beschichtete Schneide aus C-Stahl und der verlängerte Stiel aus gedünstetem Apfelholz, der - wie alle Holzmesserstiele bei Herder in Löwen gehärtet werden - fein poliert und dann eingeölt wird. Die Glättung der auf der Schaufel verbleibenden Schleifnuten, d.h. der Feinschleifung, wird in Slowenien als Glättung bezeichnet. Der komplexeste Abschnitt der Technik ist die blaue Phase.

In mehreren Durchläufen mit einer Korngröße von 180 bis 320 wird der Stähle Schritt für Schritt feingeschliffen. Dadurch wird die Schaufel noch dünner und weniger anfällig für Korrosion. "Nagelbeißend und kratzfest": Der dünne Abschnitt des Hirten. Die Windräummesser von Robert Herder in Löwen sind nicht nur wegen des Messerstiels (mindestens 0,75% Kohlenstoffgehalt und eine Gesamthärte von mind. 56 hC für die Kohlenstoffstähle) auffallend, sondern vor allem wegen der manuellen Bearbeitung, die keinen der herkömmlichen Schleifanstrengungen scheut: Windräummesser werden bei einem sehr engen Schleifaufnahmewinkel hauchdünn vermahlen.

Am aufwendigsten ist das Walzen, eine spezielle Form des Dünnschleifens nach der Kessels-Methode, bei der die Schneide zur Rückseite des Messers hin konisch angeschliffen wird. Der herkömmliche Werkstoff für Klingen ist C-Stahl. Jedes Mal, wenn Früchte oder Gemüsesorten geschnitten werden, wird nur eine minimale Menge des Materials entfernt und die Schaufel trägt gleichmässig ab.

Das heißt in der Tat, dass die Schneide im Laufe der Jahre immer enger und enger wird - aber immer ihren spitzen Schleifwinkel beibehält. Karbonstahlklingen entwickeln nach und nach eine schwarze Oberfläche, was sich jedoch nicht nachteilig auf ihre Güte auswirkt, sondern ihnen im Gegenteil einen verbesserten Korrosionsschutz bietet. Anmerkung: Der Umgang mit Käsesorten kann zu einer Verfärbung des Klingenmaterials führen, da die Milchsäure, insbesondere bei Weichkäse, mit dem C-Stahl mitreagiert.

Kochmesser der Herder Windmühle Reihe K 1 der Herder Windmühle Produktekategorien

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