Räucherofen

Rauchofen

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Das Kaltrauchen ist eine sehr populäre Art, Nahrungsmittel wochenlang zu konservieren und ihnen ihr typisches Raucharoma zu geben. Im Räucherofen beträgt die Raumtemperatur hier konstant zwischen 15-25 °C. Der Räucherprozess ist abhängig von der Stärke des Rauchmaterials und kann daher zwischen einigen Tagen und einigen wenigen Tagen sein.

Räucherlachs, Würstchen, Rohschinken oder Schinkenspeck sind sehr populär für das Erkältungsrauch. Bevor Sie rauchen, ist es unerlässlich, dass das geräucherte Material ausgehärtet ist. Für das Kaltrauchen verwenden Sie eine Rauchmehlschüssel mit Feinriechmehl, um so wenig Wärme wie möglich zu produzieren. Wenn Sie das restliche Brot zum Glühen bringen, stellen Sie die Schüssel in den Räucherofen.

Durch das Rauchmehl fressen sich die Glutbäume allmählich und erzeugen aromatisch würzigen Tabak. Sie sollten ein Temperaturmessgerät verwenden, um die Temperaturen im Räucherofen regelmässig zu kontrollieren. Dabei ist es besonders darauf zu achten, dass es 30°C nicht überschreitet, damit das Protein in Rindfleisch oder Fischen nicht zu stagnieren beginnt. Hierfür sind so genannte Kaltrauchgeneratoren sehr geeignet.

Es handelt sich um spiralförmige Metallrahmen, die mit geräuchertem Mehl gefüllt sind. Nach dem " Anzünden " an einem Ende isst das Glühen zwischen 10 und 20 Std. lang durch die Schlangen. Dabei wird gleichmässig und wenig Hitze ausgestoßen. Abhängig von der Holzart (Räuchermehl ist Mahlgut ) entstehen verschiedene Raucheraromen.

Abhängig von der Art des Fleisches, Fisches oder Gemüses sind verschiedene Rauchmehle geeignet. Welche Räucherofen ist für das Kaltrauchen geeignet? Bei der Kaltrauchung sind die Bauhöhe und die Dämmung des Rauchofens die wichtigsten Faktoren. Der Höhenunterschied ist ausschlaggebend, damit die Lufttemperatur so konstant wie möglich ist. Kleiner dimensionierte Rauchöfen erwärmen sich rascher als größere Geräte. Das beste Ergebnis wird durch kaltes Räuchern in einer Räucherei von mind. einem Meter Tiefe erzielt.

Die 120 oder 150 cm hohen Ausführungen Smokimit sind sehr gut geeignet. Die doppelwandigen Rauchöfen der Firma Pütz dämmen im Winter sehr gut.

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