Schinkenbock

Geißbock

Gondelschinkenhalter, Koffer-Schinkenmesser "VIROLA und Gewehr und der Schinkensack. Ursprünglich spanische Schinkenziege in massiver Ausführung. Echtes Holz, nicht spülmaschinenfest, hergestellt in Frankreich Schinkenhalter, Schinkenhalter aus Buchenholz. Sie erhalten kostenlos einen Schinkenständer aus stilvollem Massivholz sowie ein hochwertiges Schinkenschwert. Echtes Holz, nicht spülmaschinenfest, hergestellt in Frankreich.

Geißbock

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Spanisch Hambok bestellen - Information & Shop

Ein traditioneller Hamholder oder spanischer Schinkenständer ist ein unentbehrliches Accessoire für alle, die den russischen Ham mit authentischem und stilvollem Geschmack zuschneiden und geniessen wollen. Dazu müssen ganze Schinkenbeine, die in diversen Schinkenläden in Spanien oder Deutschland erhältlich sind, professionell in harte, dünne Schnitte zerschnitten werden. Weil diese Schnitte jedoch nicht ohne weiteres aus einem Serrano-Schinken herausgeschnitten werden können, muss zuerst das Bein befestigt werden:

Im originalen Ständer. Der Halter für das Bein sowie alle Befestigungsteile des Schinkens sind aus rostfreiem Stahl gefertigt. Die hygienischen Voraussetzungen dafür sind gegeben, da die meisten Haxenhalter für den Mehrfachgebrauch vorgesehen sind und die Keimaufnahme durch das Material zu leicht erfolgt. Weil spanische Schinkenbeine zwischen vier (Schinkenschulter) und neun (Hinterbein) Kilogramm bringen können, ist es unerlässlich, dass ein Hamholder ausreichend Gewicht hat, um beim Schneiden nicht zu rutschen.

Der Halter muss ausreichend fest sein, um die Kralle zu befestigen, auch wenn während des Schneidevorgangs eine Unwucht auftreten sollte. Wer also auch grössere Schinken kaufen will, sollte etwas mehr in massive Hinterschinkenständer stecken - ein Einsteigerprodukt wird sicher für den Anfang den Ausschlag geben.

Die spanische Geißbock gibt es in verschiedenen Bauarten. In Spanien ist die am weitesten verbreitete Variante die "Gondelform", bei der ein gebogenes Holz mit einem Ring aus Edelstahl an einem Ende nach oben vorsteht, genau wie bei einer Sesselbahn. An der anderen Seite des Bodenbrettes hat der Träger einen speziellen Schinkenhalter, so dass er nicht zur Seite umkippen kann.

Es gibt auch Schinkenständer in Spanien, die einem Spannschraubstock ähneln, in dem das Bein des Schinkens geklemmt wird, oder Klammern, die mit massiven Metallklemmen an beiden Seiten des Bodenbrettes funktionieren. Abhängig von der Art der Konstruktion variieren die Preisgestaltung für eine gute spanische Geißbock zwischen etwas über zehn und mehr als 400 EUR.

Oftmals können Sie auch Halterungen von unterschiedlichen Herstellern im Paket mit dem dazugehörigen Kochmesser erstehen. Dabei kommt es sehr darauf an, ob wie in Spanien nur gekochter und zu Hause geschnittener Rohschinken eingekauft wird, oder ob der Inhaber vielleicht ein- bis zwei Mal im Jahr für spezielle Gelegenheiten wie z. B. Weihnachtsfeiern oder für eine Feier verwendet wird.

Diejenigen, die nur in den seltensten Fällen einen kleineren Serrano-Schinken zerschneiden wollen, sind mit einem Amateurfarm zwischen 10 und 30 EUR sicherlich recht gut zurechtgekommen. Wenn Sie jedoch häufig einen Club zu Haus haben, sollten Sie etwas mehr ausgeben, da der Schnittkomfort durch einen handelsüblichen Hamholder erheblich erhöht werden kann. Vor allem bei qualitativ hochwertigem Ibérico-Schinken ist es von großem Nutzen, dass der Schafthalter über mehrere Einstellmöglichkeiten verfügt.

So ist es möglich, auch an schwer zugänglichen Orten so viel wie möglich an der Schinkenoberfläche zu entfernen. In zahlreichen Online-Shops werden Hamholder aus Spanien angeboten, die bereits von verschiedenen Anwendern in der praktischen Anwendung getestet wurden. Dabei ist es immer sinnvoll, den Versuch zu studieren, da auf jeden Falle gewisse Voraussetzungen zu erfüllen sind, damit ein Haxenhalter als unbedenklich angesehen werden kann: bei häufigem Gebrauch:

Um einen originalen Iberico Bellota zu genießen, ist es nicht nur in Spanien notwendig, den frischen Beinschinken in feine Streifen zu schneiden. Zu diesem Zweck wird der Schläger im Halter befestigt und die äußere Schicht aus Fetten und Schimmel entfernt. Die Schnitte werden dann sehr fein aus dem Bein herausgeschnitten.

Sie bedecken die gesamte Bandbreite des spanische Rohschinkens, sind aber nur etwa sechs bis acht cm lang. Um dies wirklich zu erreichen, muss das Schneidemesser, mit dem der Serrano-Schinken zerschnitten wird, sehr biegsam und scharfsinnig sein. An dieser Stelle sollten Sie einen Blick auf die Fachleute in Spanien werfen, die ihre Kochschinkenmesser mit einem Spezialschärfstift schleifen, bevor sie den Kochschinken zerschneiden.

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