Spätzlehobel

Spaetzle-Hobel

Den Teig mit dem Spachtel durch das Sieb drücken. Abhängig vom Teig oder dem Druck beim Streichen sind Spätzle oder Knöpfle im Handumdrehen zubereitet. Selbst gemachte Spätzle mit dem Spätzle-Flugzeug, oder besser gesagt dem Spätzle-Wunder. Ausgehend von einem Spätzle-Hobel (auch Spätzlereibe genannt) können Sie verschiedene Varianten des klassischen Spätzle herstellen: Zur mühelosen und schnellen Herstellung von original Spätzle.

Spätzle Flugzeug: Perfect Spätzle und Knöpfle 2018

Sogar ohne Übung: Mit einem Spätzle-Flugzeug sind Spaätzle blitzschnell und plan. Hier finden Sie die besten Ebenen im Verhältnis dazu. Egal ob mit Kratzer oder Einfülltrichter, aus Kunststoff oder rostfreiem Stahl - hier sind die gängigsten Spätzlehobel im Vegleich. Auch für große Becher eignet sich der Spaätzle-Profi. Ein flacher Trog sorgt dafür, dass der Teige nicht an den Rändern heruntertropfen kann.

Das Spätzlehobel von der Firma Rössle ist aus nahtlosem Edelstahlt. Dabei wird der Teige nicht mit einem Spatel durch die Löcher gekratzt, sondern in eine Trichterplatte gefüll. Das Flugzeug hat zwei griffige und geschwungene Füße. Auf diese Weise können Sie die Spaetzle entweder unmittelbar über den Pot oder zuvor auf einem Board ausrichten. Das Spätzlehobel von Silit ist aus nichtrostendem Stahl, der Teigräumer aus Kunststoff.

Die Vertiefung in der Ebene reduziert die Gefahr, dass der Teigeinwurf an den Flanken austritt. Ein deutliches Plus: Die Schneidemaschine wird mit Anweisungen und Rezeptideen ausgeliefert. Das preiswerte Fackelmann Spätzlehobel ist vollständig aus Kunststoff gefertigt und kann in der Geschirrspülmaschine mitgenommen werden. Der Spaetzle wird mit einem teigabstreifer durch die öffnungen gedrückt.

In der Ebene ist eine Nut, die die Spätzleibe am Rand des Topfes anbringt. Die Abstreifvorrichtung kann auch am Flugzeug angebracht werden, so dass sie beim Verladen nicht untergeht. Traditionsgemäß werden Spaetzle in kochendem Gewächshaus abgekratzt, und zwar unmittelbar von einem Board. Aber das ist nicht so leicht und verlangt etwas Geschicklichkeit. Auch für Anfänger ist mit einem Spätzlehobel ein respektables Spaetzle möglich - bei richtiger Teigkonsistenz.

Eine Spätzlehobel ähnelt einer über den Kochtopf gelegten Käse-Reibe. Anschließend wird der Spachtelteig durch die gestanzten Bohrungen im Flugzeug gleichmässig in das kochende Meerwasser gekratzt. Im Regelfall entwickeln sich jedoch recht kurzes Kätzle, genannt Knöpfle, mit ihm. Manche Spätzlehobel haben daher kleine langgestreckte Zacken an den Öffnungen, die wie Nasennasen ausfallen.

Je nach Teigkonsistenz ist es auch möglich, etwas länger Spaetzle zu produzieren. Trotzdem: Wenn Sie eine lange Spaetzle schätzen, sollten Sie lieber eine Spaetzle-Presse benutzen. In dieser Ausführung ist der Slicer mit einer Raspel und einem zusätzlichen Abstreifer ausgestattet. Die viskosen Teiglinge werden unmittelbar auf der Raspel aufgetragen und dann mit dem Abstreifer durch die Öffnungen gestreut.

Das Spaetzle taucht in das heiße Nass und wenn das Spaetzle nach etwa zwei Min. aufschwimmt, sind sie bereit. Auf diese Weise wird ein seitliches Anschwellen des Teigs unterdrückt. In dieser Ausführung ist ein Einfülltrichter an der Raspel angebracht, der wie ein Wagen über die Raspel schiebt. Die Schornsteine werden lediglich mit dem Teigeinsatz befüllt und dann gleichmässig hin und hergedrückt.

Außerdem fällt der Spaätzle unmittelbar in das Kochen. Das Handling ist denkbar unkompliziert, aber bei dieser Hobelversion ist eine möglichst gute Passform des Teigs von Bedeutung, da der Text unabhängig vom Verlauf des Teigs fließen muss. Sie können mit einem Abstreifer einzeln auftragen. Deshalb ziehen wir ein Spätzlehobel mit Abstreifer vor. Wie muss die Teigmasse beschaffen sein? Ei ern, Weizenpulver, etwas Salzwasser und etwas Trinkwasser - ein Spätzelteig ist blitzschnell zubereitet.

Seine Beständigkeit ist besonders bei der Verwendung eines Spätzle-Hobels von Bedeutung. Die Masse sollte hart sein. Deswegen musst du den Geldbeutel so lange aufschlagen, bis er explodiert. Dann sollte der Tee mind. 20 min stillstehen, damit das Glutenprotein anschwillt und sich alles zu einer gummiähnlichen Masse vermischt. Achtung: Wenn Sie einen Spätzlehobel mit einer Trichteröffnung benutzen, muss der Tee etwas dünnflüssiger sein.

Wenn es jedoch zu dünn ist, tropfte es aus den Aussparungen. Wenn Sie ein Flugzeug mit einem Teppichschaber verwenden, kann der Teppich etwas härter sein, da Sie mit dem Ziehklinge den Teppich durch die Löcher schieben können.

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